Настоятель отец Григорий как-то раз за обедом отметил:
«Кто молится святому Спиридону Тримифунтскому, никогда не будет нуждаться. Молитесь ему и без куска хлеба не останетесь».
Житие святого
Святой Спиридон (годы жизни 270г.-348) в начале своего пути был самым простым поселянином, как и многие люди с Кипра. Н кое-что все же выделяло его среди простых крестьян и пастухов, ведь Спиридон истово верил в Бога и был знаком со словом Божием.
И именно вера и безграничная любовь к богу помогли Спиридону стать Божием другом, сказано: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14:23), «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин.14:20), и «если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин.14:14).
Святой Спиридон посвятил всю свою жизнь служению Богу, вместе с Ангелами читал молитвы, много чудес совершалось именно по его просьбе. А еще этот святой всегда помогал обездоленным, не бросал в беде, всегда поступал согласно божественным заветам:
«Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чём у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню» (Тов.4:16).
Милосердие и доброта Спиридона помогли ему получить благословение Господне и дар чудотворения. Ему удавалось исцелять безнадежно больных людей, бесноватых: «именем моим бесы ижденут» (Мк.16:17).
Люди настолько почитали святого, что начали называть его земным Ангелом. Когда Спиридон овдовел, люди вручили ему посох и попросили стать главой церкви города Тримифунта.
История обуви святителя
После смерти тело святого было помещено в специальную раку. Облачено тело в дорогие ткани. Примерно каждые полгода тело святого приходится переодевать, и это не просто традиция, а самая настоящая необходимость. Дело в том, что одежды Спиридона изнашиваются, точно так же, как и обувь. Это связано с тем, что преподобный постоянно путешествует, отыскивает тех, кому нужна его помощь, оказывает ее.
Раку с мощами святого обычно открывают два служителя, но сделать это бывает не всегда просто, так как иногда рака не поддается. Считается, что святого в это время там нет, он находится на земле. В таких случаях приходится ждать. Засвидетельствовано документально, что специальные бархатные башмачки или тапочки, которые изготавливаются для святого, через некоторое время покрываются заломами, вмятинами, потертостями, как будто в них ходили по земле. Когда они изнашиваются, старую обувь со святого снимают и меняют на новую.
Сразу после замены старую обувь прямо в храме разрезают на мелкие кусочки и раздают их прихожанам. Кусочки дополнительно упаковываются в конверты, на них ставится синяя печать Керкирской церкви. Называются они филахто, что значит святыня.
Каждый почитатель Спиридона Тримифунтского мечтает получить такую награду от святого.
Вы можете отправить Бесплатный Молебен
Обращение будет прочитано на ближайшей литургии у святых мощей.
Где находится частичка «филахто» в Москве
Иногда действующий епископ Корфу дает благословение снять с ног башмаки святого и подарить их другим православным храмам. О башмачках Спиридона и в российских храмах ходит много рассказов.
Частица мощей Спиридона есть в храме, построенном в честь Тримифунтского епископа в Нагатинском Затоне.
Адрес: Москва, Судостроительная ул., 48А. Метро Технопарк, Кожуховская, Печатники.
В храме свт. Спиридона в Филях, на улице Барклая сапожок. Адрес: Москва ул.Барклая, вл. 9 (м. Багратионовская).
Также чудотворная икона преподобного находится в храме Воскресения Словущего в Москве. Еженедельно перед иконой совершаются торжественные молебны.
Адрес: Москва, Брюсов пер., 15/2. Метро Тверская, Охотный Ряд, Чеховская.
В Даниловском монастыре
В 2007 году часть башмачка святого Спиридона была подарена митрополитом Нектарием Даниловому монастырю. Частица обуви святого хранится там до сих пор, в Покровской церкви. Адрес монастыря: Москва, ул. Даниловский Вал, 22. Метро Тульская, Шаболовская, Автозаводская.