В жизни часто возникают проблемы, происходят беды, горести и другие неприятные события. Они наваливаются на человека разом, ставя его в затруднительное финансовое или бытовое положение. К кому же обратиться за помощью? Кто поможет, выслушает, окажет поддержку? Конечно же, обращаться стоит к преподобному Спиридону Тримифунтскому, которого знают и почитают как заботливого, любящего, доброго святого. Уже более полутора тысяч лет к нему за помощью обращаются православные христиане. 

Как святой помогал людям при жизни

Божие вразумление

Епископ был лично знаком со своими прихожанами, был в курсе их проблем и жизненной ситуации. Один беден и находится в отчаянном положении, у другого деньги есть, но одолевают серьезные недуги. Но не смотря на человеческие пороки, Спиридон любил всех, мог поддержать и утешить каждого.

Однажды на острове случилась страшная засуха, из-за которой погиб весь урожай. Бедный крестьянин обратился к более состоятельному жителю и попросил дать ему немного хлеба. Но зажиточный человек отказал в этой просьбе, потребовал денег. Но при этом все островитяне знали, что у богача полно зерна и другой еды, просто он ждет, когда люди окончательно отчаются от голода и готовы будут отдать ему последнее за кусок хлеба. 

Бедняк со своей проблемой пошел к Спиридону Тримифунтскому, но в святого тоже не было денег, и помочь он мог только лишь молитвой. Спиридон сказал бедному:

«Дух Святой говорит мне, что завтра дом твой будет полон хлеба, а богатый будет умолять тебя и отдавать тебе хлеб даром».

Бедняк не очень поверил этим словам, но поблагодарил святого за утешение и отправился домой. Но ночью начался очень сильный дождь. Из-за дождя пострадали амбары богача, мешки с зерном выплыли оттуда и оказались на улице, где люди смогли беспрепятственно брать их. Это событие помогло богачу переосмыслить свои взгляды на жизнь, а бедняков укрепило в вере. Они поняли, что стоит верить даже тогда, когда кажется, что никакой надежды уже нет.

«Господь творит всё, что хочет» 

Прошло время, и богач снова начал становиться скупым, не усвоил урок святого. Из-за своей алчности он снова начал просить непомерно большие деньги за зерно, на что бедняки снова пришли жаловаться к святому. Епископ был готов помочь крестьянам золотом, но только взаймы, до того, как не взойдет следующий урожай. Через некоторое время бедняк пришел к святому, чтобы вернуть долг, но Спиридон предложил отдать его «Тому, Кто его дал».

Человек сначала ничего не понял, но святой помолился, и золото превратилось в змею. То есть, чтобы выручить человека, преподобный превратил змею в деньги, а потом вернул этот долг Создателю. 

«Во Имя Иисуса Христа, выслушай!» 

Существует еще одно достаточно известное чудо святого Спиридона Тримифунтского, которое было совершено на 1 Вселенском соборе. Там православные вступили в серьезную полемику с еретиками, которые отрицали существование Господа Бога. Среди еретиков были также известные ученые, ораторы и философы. Святой же епископ начал протестовать им. Другие настоятели монастыря пытались удержать епископа от этих споров. Никто не сомневался в его чудесном даре, но осознавали, что Спиридон все же нигде не учился. 

Но Спиридон Тримифунтский все же решил взять слово, говорил очень кратко и емко:

«Един есть Бог, сотворивший небо и землю и создавший из земли человека и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который умилосердившись над нами заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал и умер ради нашего спасения и воскрес и с Собою совоскресил весь род человеческий… Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты — не осмеливайся…». 

Ранее выступавший оратор стыдливо замолчал, так как его поразили слова с виду бедного и ничем не примечательного человека. После этого он публично покаялся в ереси.

Чудо о Троице

О Вселенском Соборе существует еще одно известное предание. Велись споры о божестве Святой Троицы. Ораторы соревновались в красноречии и уровне своего познания. Простой же человек, Спиридон Тримифунтский, который нигде не учился, показался перед публикой с обыкновенным кирпичом в руках. Он начал молиться и сильно сжимать его в руках. В этот же миг к потолку из кирпича поднялся столп огня, на землю стекла вода, а на ладони святителя осталась одна лишь мелкая крошка. 

Этот поступок и символизировал триединство бога. После увиденного люди перестали спорить и разошлись.

Святой закончил земной путь на Кипре, явив миру еще множество разнообразных чудес. Также святой точно предсказал день и время, когда ему будет суждено отойти в мир иной. Но даже находясь на небесах, святой не бросает людей на земле, постоянно оказывает им помощь. Даже современные люди рассказывают, что и им святой оказывает помощь.

Современные свидетельства о чудесах

Церковь имени преподобного Тримифунтского старца на протяжении долгих лет являлась сердцем Тримифунта. Именно в этом месте находятся мощи святого, многие столетия туда идут люди, чтобы попросить благословения, защиты и помощи в делах. 

В VII в было решено переправить мощи святого старца в город Константинополь. И это не случайно, так как Кипр в это время захватили арабы, был риск, что они разрушат мощи. Но и в Константинополе они пробыли недолго. Когда столицу Византии захватили турки, монах Григорий Калохетерес тайно вывез святыню в Эпир. С 1456 года мощи святителя пребывают на острове Корфу в городе Керкира. От мощей и святых образов до сих пор происходит множество чудесных событий.

Башмачки

Православным христианам известно, что мощи святого нетленны, и это почитается за чудо. Но более всего легенд и слухов ходит вокруг башмачков святого, которые приходится менять каждые полгода, ведь они изнашиваются, как будто святой все еще продолжает путешествовать по земле. 

Сотрудники храма и священнослужители утверждают, что рака с мощами открывается не каждый раз. Считается, что если она не поддается, то и святого там нет. Он ходит по земле и помогает нуждающимся. 

Когда святого переобувают, то стоптанные башмачки разрезаются на маленькие кусочки, которые раздают прихожанам в качестве святыни. Частицы башмачков есть во многих православных храмах, которые расположены по всему миру. Такие храмы есть и в России. 

В России особенно стали почитать Спиридона Тримифунтского после того, как на престол взошел Александр I. Это связано с тем, что император был рожден 12 декабря, как раз на день памяти святителя.

Если человек посещает Керкиру, то непременно стремится привезти оттуда главную реликвию – частичку башмачков. Некоторым посчастливилось привозить и целые. Даже в нелегкие советские времена в некоторых храмах частички башмачков святого все же сохранились. 

26 апреля 2007 года метрополит Нектарий подарил частицу обуви святого Спиридона Свято-Даниловскому монастырю, находящемуся в Москве. Он хранится там до сих пор, прихожане могут увидеть его в специальном ковчеге.

Спасение рыбака

Один из настоятелей храма святого Спиридона, отец Иустин, рассказывал об одном рыбаке, который никак не мог поверить в бога. Однажды он рыбачил и попал в страшную бурю, начал тонуть. Совершенно неожиданно перед ним появился человек, похожий на тех, кого обычно изображают на иконах. Он помог рыбаку выбраться на берег и практически сразу пропал. Рыбака настолько удивило это событие, что он сразу же отправился в церковь. Как раз в этот момент служители пытались вскрыть раку с мощами, но им никак не удавалось сделать это. Святой Спиридон как раз отлучался, чтобы спасти рыбака от нелепой и безвременной кончины. Поразителен тот факт, что рыбак носил имя Спиро, то есть, был тезкой святителя.

По молитвам

Еще одно чудо произошло в Керкире. Маленький мальчик заигрался в поезде, неосторожно высунулся из окна и выпал. В этот момент поезд проезжал над каналом, поэтому мальчик упал в воду и утонул. На протяжении пяти дней искали его тело. Безутешная мать все это время молилась святому Спиридону. И совершенно удивительным образом, ее ребенок, будучи живым и здоровым, нашелся в храме рядом с мощами святителя. Подобный случай спасения ребенка произошел в Киеве, но чудо тогда совершил Николай Мирликийский, современник и друг святого Спиридона.

Умножение масла

З. В. Из Москвы рассказывает о том, что в 2000 году было паломничество в Керкиру. Паломницы хотели привезти из поездки святое лампадное масло. Его полагалось купить в церковной лавке, но было решено набрать его самостоятельно, возле раки с мощами. Уже у самой раки женщина начали ругаться, толкаться, тесниться. Никто не заметил, как лампадка с маслом упала, а масло разлилось по полу. Одной из женщин масла не досталось совсем. Женщина, естественно, очень расстроилась. Но неожиданно прямо на глазах у всех ее флакончик стал до краев полон масла. Этим жестом святой Спиридон Тримифунтский проявил снисходительность.

Вообще, редкий современный человек отличается искренней верой в бога. Сейчас принято жить в суете и относиться ко всему скептически. Но святитель Спиридон никогда не отталкивает тех, кто сомневается в вере, наоборот, помогает им рассмотреть бога и уверовать в него. Эту особенность святого также можно проиллюстрировать показательными примерами.

У учительницы музыки А. наблюдались серьезные финансовые затруднения, денег не хватало даже на самое необходимое. Женщина вместе с маленьким ребенком проживали в коммуналке. Но вскоре их маленькую семью настигла новая беда – А. лишилась работы, единственного источника дохода. Именно в этот момент к ней обратилась знакомая с просьбой дать ее дочери несколько уроков музыки. Но суть была в том, что расплачиваться за уроки ей было нечем, поэтому она предложила помолиться за А. Она собиралась в течение 40 дней читать акафист святому Спиридону и просить его о здравии для учительницы. Учительница согласилась. Но буквально через несколько дней на пороге ее дома стояла очередь из желающих поучиться музыке. Причем, часть учеников была из богатых, платежеспособных семей. Учительнице даже удалось в рекордно короткие сроки собрать денег и приобрести собственное жилье. 

Довольно распространенная ситуация произошла в Греции с русским туристом. Буквально за несколько часов до вылета самолета он потерял документы, деньги и билеты на этот самый самолет. Знающие люди посоветовали мужчине сходить в храм и обратиться за помощью к святому Спиридону. Мужчина сначала отнесся с недоверием к этой затее, а потом решил, что хуже уже точно не будет, поэтому отправился в церковь. За 10 минут до отправки самолета к туристу вернулись его документы и кошелек. Их кто-то нашел и решил вернуть. 

Есть много случаев, когда святой помогал по мелким бытовым проблемам: не получается сдать в аренду квартиру, не продается гараж, слишком долго оформляются необходимые документы. 

И святой помогает действительно почти всегда, поэтому даже священники говорят прихожанам: «Молились бы свт. Спиридону Тримифунтскому, и были бы давно с жильем!».

Отзывы о помощи в наши дни

Рассказы о помощи святого собираются очень трепетно, особенно в тех храмах, которые носят его имя. 

В Ораниенбауме, под Петербургом тоже рассказывают истории о помощи. 

Ольга, работающая бухгалтером, при выдаче заработной платы сотруднику ошиблась, дала ему лишнюю купюру. Начальство собиралась вычесть разницу из заработной платы женщины. Ольга особо не рассчитывала на помощь, но обратилась с молитвой к преподобному Спиридону. Она даже оставила записку на сайте храма. И буквально сразу, через 5 минут, ей позвонил сотрудник, обнаруживший у себя лишние деньги. Он принес бухгалтеру лишние купюры, ситуация благополучно разрешилась.  «Это точно Божий промысел и помощь отца Спиридона! Очень скорая!» — восклицает автор. 

Еще одна прихожанка не сообщает своего имени, но делится непростой историей. После развода с мужем, ей пришлось выплачивать кредит, оформленный на супруга. А еще женщина самостоятельно растила детей. Ситуация усугубилась, когда прихожанка неожиданно лишилась работы. Она решила молиться сразу двум святым – Спиридону Тримифунтскому и Николаю Мирликийскому. Вскоре ей поступило выгодное предложение о работе, получилось погасить задолженность, а муж начал выплачивать алименты. Женщина считает это заслугой обоих святых. 

Светлана долго мечтала построить собственный дом в деревне, и вот, наконец, ее мечта осуществилась. Ее семье удалось продать квартиру и взять кредит, и это после молитв святому Спиридону. Дом был построен быстро, нашлась бригада умелых рабочих. 

Есть и совсем короткие истории:

«Благодарю батюшку Спиридона за возвращение важного для меня документа» (Анна). 
«Святой Спиридон помог найти работу. Работу именно такую, о которой просила. Слава Богу за всё!» (Ксения). 
«Это чудо Божье! Сегодня написала просьбу: съездить к родственнице без скандалов. Я причастилась и очень хотела, чтоб не было каких-то грубых моментов с ее стороны. И все прошло настолько легко, что я удивилась. Слава Богу и отцу Спиридону за помощь в таком маленьком деле!» (не подписано). 

Для святых не существует больших и маленьких проблем. Они помогают всем просящим: купить жилье, найти работу, вернуть потерянный кошелек и т.д. И такая помощь должна быть уроком для всех, ведь важно помогать близким. А если что-то не получается, всегда можно попросить помощи у святых.